Zum Frühling und auch zu Ostern gehört für mich neben dem heiß geliebten Rhabarber auch der leider immernoch sehr teure Spargel. Zur Grie Soß gabs diese Woche schon eine Portion Grünspargel aus der geliebten Biokiste. Mit knapp 4 € für 500g eigentlich okay. Bei unserem Spargel-Bio-Menschen kostet der weiße Spargel nach wie vor über 10€ pro Kilo. Da wir zu 2. gut und gern ein Kilo mindestens schaffen, ist das noch zu teuer.
Ausweichmöglichkeit: Bruch-Spargel. Das sind die hässlichen Entlein unter den Schwänen des weißen Goldes. Abgebrochene Spitzen und und krumme und schiefe Stänglein. Nur gekocht mit Kartoffeln und Schinken schmeckt der Bruch-Spargel oft nicht, da er manchmal holzig und faserig ist. Dafür unschlagbar im Preis: bisschen mehr als 3€ fürs Kilo :) Daraus hab ich flugs ein Süppchen gezaubert, weiß wie Schnee...
Spargelsuppe
(für 4 zur Vorspeise oder 2 zur Hauptspeise)
Ihr braucht:
600g Spargel (geschält, für die Suppe nehmen wir hier den günstigen Bruch)
800ml Gemüsebrühe
200ml Sahne
1 EL Butter
Kräuter nach Belieben
Zucker, Salz und Pfeffer
Und so gehts:
Schält den Spargel und schneidet ihn in ca 2cm lange Stücke. Schwitzt die Stückchen mit Butter an und löscht sie mit der Brühe ab. Würzt nun mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern nach Wahl. Wer von der Grie Soß was über hat, schnell rein da, die passen super! Jetzt lasst ihr das Süppchen so lange kochen, bis der Spargel ganz weich ist.
Püriert alles so fein es geht im Blender oder mit einem Mixstab. Passiert die Suppe durch ein Sieb zurück in den Topf. Jetzt schlagt ihr die Sahne leicht an und gebt sie zur Suppe. Noch einmal aufkochen und fertig :)
Gut dazu passt Lachs, geröstetes Baguette oder auch Croutons mit Kräutern.
Habt es schön
Oh, ich liebe Spargel auch so sehr!! Schaut sehr fein aus, deine Suppe! LG :)
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